Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?
- Главная
- Советы рыбоводов
- Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?
Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?
Рыбы, в зависимости от их реакции на температуру воды, делятся на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы предпочитают воду с температурой от 20 до 30 градусов Цельсия, в то время как холодолюбивые рыбы лучше всего чувствуют себя при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия.
К теплолюбивым рыбам относятся большинство культивируемых рыб, такие как карп, карась, толстолобик, белый амур, сомы, барбусы, гурами, меченосцы, моллинезии и другие. Теплолюбивые рыбы обычно имеют более активный метаболизм и более высокую скорость роста, чем холодолюбивые рыбы. Они также более требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней.
Холодолюбивые рыбы, с другой стороны, лучше всего чувствуют себя в прохладной воде и могут выдерживать более низкие температуры. К холодолюбивым рыбам относятся форель, пелядь, сиги, чир, лосось, окунь, щука, налим и другие. Холодолюбивые рыбы обычно имеют более медленный метаболизм и более низкую скорость роста, чем теплолюбивые рыбы. Они также менее требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней.
Помимо температуры воды, теплолюбивые и холодолюбивые рыбы различаются также и по другим требованиям к окружающей среде. Например, теплолюбивые рыбы обычно предпочитают более мягкую воду, чем холодолюбивые рыбы. Холодолюбивые рыбы, с другой стороны, более устойчивы к высоким концентрациям органических веществ и соединений азота в воде.
Понимание различий между теплолюбивыми и холодолюбивыми рыбами важно для их успешного разведения в рыбоводных хозяйствах. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить теплую воду, хорошее качество воды и высокое содержание кислорода в ней. Холодолюбивым рыбам, с другой стороны, необходимо обеспечить прохладную воду, более низкое качество воды и более низкое содержание кислорода в ней.
Условия для выращивания тепловодной и холодноводной рыбы
Показатели |
Оптимальные значения |
|
для карпа |
для форели | |
Взвешенные вещества мг/л |
до 25 | до 10 |
Водородный показатель pH |
6,5 - 8,5 | 7,0 - 8,0 |
Кислород мг/л |
не менее 5 | не менее 9 |
Диоксид углерода мг/л |
до 25 | до 10 |
Сероводород мг/л |
нет | нет |
Окисляемость перманганатная мг О/л |
до 15 | до 10 |
Азот аммонийный мг/л |
до 1,5 | |
Нитриты мг/л |
до 0,05 | до сотых долей |
Нитраты мг/л |
до 2 | до 2 |
Фосфаты мг/л |
до 0,5 | до 0,5 |
Железо общее мг/л |
до 2 | до 0,5 |
Жесткость общая мг*экв/л |
2 - 6 | 3 - 7 |
Статьи о рыбоводстве
Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...
08.03.2024 152Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...
08.03.2024 144Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...
08.03.2024 137Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...
08.03.2024 129Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...
29.01.2024 223Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...
29.01.2024 386Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...
02.08.2023 370Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...
02.08.2023 808