
В Карелии построят селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига
Федоренко - один из лидеров товарного форелеводства в Карелии. Его предприятия ежегодно производят более 3 тыс. тонн рыбы. Производственные мощности в основном расположены в Кондопожском районе республики. Последний крупный инвестиционный проект форелевода - строительство одного из крупнейших заводов рыбных кормов в России, который способен производить до 50 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект превысили 1,6 млрд рублей.
"Создаю сейчас селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига мощностью до 2 млн штук малька. Это вкуснейшая рыба, сплошное сало, оно буквально тает во рту. Уникальная рыба, намного вкуснее форели. Надо нам ее начинать выращивать в Карелии. Для этих целей реконструирую два цеха старой птицефабрики в Кондопоге. Стоимость работ - примерно 60 млн рублей, появятся около 20 рабочих мест", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, необходимость создания селекционного центра возникла после введения западных экономических санкций, которые, в частности, запрещают продавать России икру и мальков для предприятий аквакультуры.
Механизм работы селекционного центра
Икру для работы центра Федоренко планирует получать от своего маточного стада, расположенного в садках в акватории Онежского озера. Подросшего в селекционном центре малька также выпустят в садки, где в течение трех-четырех лет рыба достигнет товарного веса около 3 кг.
"У меня есть в Онежском озере свое маточное стадо. Скоро получу первую икру, которую отвезем в селекционный центр, его строительство ориентировочно завершится осенью текущего года", - сказал Федоренко.
На первоначальном этапе центр будет работать на нужды владельца, впоследствии возможные излишки пойдут на продажу в другие рыбохозяйства.
Муксун - ценная промысловая рыба из семейства лососевых. Еще в XX веке была широко распространена в Обь-Иртышском бассейне, однако уже к началу 1990-х годов прошлого столетия из-за ухудшения экологии и браконьерства ее популяция значительно снизилась.
Чир - ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Размером достигает 0,8 м, средний вес 2-4 кг. Распространена в реках и озерах на севере России.
Источник: tass.ru
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 72Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 87Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 13Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 29Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 40Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 10Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 54Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 202