
Россия вошла в топ-3 мировых экспортеров рыбного филе
В топ-10 экспортеров также вошли: Норвегия (152 тыс. тонн), Чили (152 тыс. тонн), США (128 тыс. тонн), Нидерланды (90 тыс. тонн), Аргентина (72 тыс. тонн), Намибия (65 тыс. тонн) и Индонезия (61 тыс. тонн).
Основными экспортными рынками для российского мороженого филе являются ЕС, Китай, Япония и Республика Корея. По данным таможенной статистики этих стран, совокупный объем поставок составил около 150 тыс. тонн. Также Россия экспортирует филе в страны бывшего СНГ, Великобританию, Турцию, Израиль, Грузию, Таиланд, Малайзию и др.
«Отечественные производители филе сталкиваются с серьезным давлением на мировом рынке. Российское филе уже два года продается с „санкционным дисконтом“. Основные рынки потребления филе — ЕС и Великобритания — ввели заградительные пошлины на нашу продукцию, а рост объема предложения на второстепенных рынках усилил переговорные позиции покупателей по «сбиванию» цены. Неопределенность на внешних рынках и ограниченность спроса на внутреннем сказываются не только на объеме российского экспорта филе, но и на производстве этой продукции в целом: оно пока не восстановилось до уровня рекордного 2022 года», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он отметил, что российские рыбаки действуют очень гибко, подстраивая производственные планы под реальный рыночный спрос.
По мнению главы ВАРПЭ, авторы антироссийских санкций тоже в непростой ситуации: переработчики Великобритании и ЕС столкнулись с дефицитом сырья, резким ростом закупочных цен на норвежские и американские аналоги, снижением розничного спроса.
Общий объем производства рыбного филе в России по итогам 2024 года превысил 243 тыс. тонн, на 10% ниже показателя рекордного 2022 года. Для филе минтая, сельди, тихоокеанских лососей внутренний рынок в прошлом году стал основным направлением поставок.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 77Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 77Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 51Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 49Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 467Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 190Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 74Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 92