Россия и Вьетнам: как складывается сотрудничество в «рыбной» сфере

Печать

Россия и Вьетнам: как складывается сотрудничество в «рыбной» сфере

Сотрудничество России и Вьетнама в нынешнем году ознаменовалось важной датой: они отметили 75-летие установления дипломатических отношений. Между нашей страной и этим государством ЮВА сформировались прочные связи и в рыбном хозяйстве.

Импорт

Вьетнам — поставщик рыбы и морепродуктов для российского рынка. По итогам прошлого года доля этой страны в российском импорте продукции из водных биоресурсов составила порядка 8% в стоимостном и натуральном выражениях, поделился данными аналитический центр Рыбного союза.

В 2024 году вьетнамские поставщики отправили в Россию 53 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 231 млн долларов — в деньгах импорт вырос по сравнению с уровнем 2023 года почти на 70%, указали в объединении.

Номенклатура вьетнамских поставок в Россию обширна и включает около 40 видов продукции из водных биоресурсов. В качестве наиболее интересных позиций в Рыбном союзе назвали:

- рыбное филе: мороженое филе пангасиуса, мороженое филе желтоперого тунца;
- сушеную рыбу: сушеный желтый полосатик, сушеный серебристый анчоус;
- морепродукты: креветки ваннамей; мороженые осьминоги;
- мороженую рыбу: мороженая масляная рыба (эсколар), мороженый пангасиус.

За первые четыре месяца 2025 года российский импорт рыбы и морепродуктов из Вьетнама также демонстрировала положительную динамику в денежном выражении — рост на 7%, до 64 млн долларов.

Среди направлений вьетнамского экспорта рыбы и морепродуктов Россия занимает 11-е место в мире.

С учетом амбициозной цели по экспорту продукции из водных биоресурсов, которую ставит перед собой Вьетнам на 2025 год, — 11 млрд долларов (это на 10% больше показателя 2024 года), поставки в Россию будут только нарастать, считают в аналитическом центре Рыбного союза.

«В качестве приоритетного вида водных биоресурсов Вьетнамская ассоциация производителей и экспортеров рыбы и морепродуктов (VASEP) выделяет тунца: в 2024 году его экспорт из Вьетнама в Россию достиг 45 млн долларов (в пять раз больше, чем в 2020 году), а за первый квартал 2025 года поставки выросли на 15% натуральном и денежном выражении к аналогичному периоду 2024 года — до 3 тыс. тонн на сумму 14 млн долларов (из них свыше 70% приходится на филе тунца, 20% на мороженого тунца, а оставшаяся доля — на консервы из тунца)», — сообщили в объединении.

Роль Вьетнама как партнера российских рыбопереработчиков отмечают и в ВАРПЭ. Сейчас по объемам поставок Вьетнам входит в топ-5 экспортеров рыбопродукции в Россию, рассказал президент ассоциации Герман Зверев. Одна из основных импортных позиций — замороженное мясо тунца, из которого выпускаются популярные в стране консервы. Российские рыбаки добывают в небольших объемах самый ценный вид тунцов – голубой тунец, но он не используется для производства консервов. «Также мы закупаем во Вьетнаме аквакультурную креветку, которая является доступной заменой дикой премиальной креветке», — обратил внимание руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

По информации Россельхознадзора, сейчас для поставок продукции из водных биоресурсов в Россию аттестовано порядка 90 вьетнамских рыбных предприятий.

Экспорт и сотрудничество в переработке

Российские предприятия также поставляют рыбу и морепродукты во Вьетнам. Согласно предварительным оценкам центра «Агроэкспорт», в 2024 году из РФ в эту азиатскую страну отправилось около 5 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов на сумму более 28 млн долларов. При этом можно отметить существенный рост экспорта в стоимостном выражении — на 78% по сравнению с уровнем 2023 года, хотя физический объем поставок сохранился на том же уровне.

Существенных изменений в поставках в натуральном выражении не наблюдалось и в целом за период с 2020 по 2024 год, при этом в деньгах — заметный рост, обратили внимание в «Агроэкспорте».

В прошлом году основное место в экспорте в натуральном выражении, по данным центра, занимали: мороженая рыба (около 2,3 тыс. тонн), ракообразные (около 1,8 тыс. тонн).

«Экспорт морепродуктов из России во Вьетнам является направлением молодым и только набирает свои обороты. По итогу 2024 года мы отметили тенденцию, что у вьетнамского потребителя пользуются спросом российские морские деликатесы премиум-сегмента, такие как камчатский краб, красная икра и красная рыба», — отметил Андрей Гречкин, генеральный директор компании «Дальрефтранс» (входит в FESCO).

Всего сейчас для поставок рыбной продукции во Вьетнам одобрено 149 предприятий и судов, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. В ведомстве отметили, что постоянно работают над расширением списка аттестованных российских поставщиков.

В ВАРПЭ обращают внимание на возможности сотрудничества в выпуске продукции. «Считаем перспективным направлением развитие российско-вьетнамский отношений в сфере рыбопереработки с учетом действующего с 2016 года соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, — прокомментировал Герман Зверев. — Вьетнам обладает значительными мощностями для производства рыбопродукции. По объему экспорта рыбного филе Вьетнам и Китай практически сравнялись в 2024 году. КНР утрачивает статус мировой рыбоперерабатывающей фабрики, Вьетнам, напротив, наращивает потенциал. Загрузка местных производств осуществляется за счет отечественного аквакультурного сырья — пангасиуса и тилапии. Мы оцениваем потенциал поставок мороженой трески в 15 тыс. тонн в год».

Рынки стран Юго-Восточной Азии — одно из самых перспективных направлений экспортных поставок для российских рыбаков: это регион с развитой рыбопереработкой и большим потенциалом внутреннего потребления, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. АДМ еще в 2021 году выступила с рядом комплексных инициатив, направленных на упрощение доступа на рынки региона, в том числе в части ветеринарного контроля.

«Речь шла в том числе о поставках во Вьетнам. Сейчас этот рынок можно отнести к категории «развивающихся» для российских рыбаков: формы сертификатов здоровья на экспорт были согласованы лишь в 2020 году, поэтому прямые поставки сюда мы осуществляем не более пяти лет», — рассказал руководитель объединения.

Ранее российский мороженый минтай поступал на этот рынок транзитом через Китай и Южную Корею. Кроме того, минтая закупался в США. «Сегодня Россия — основной поставщик мороженого минтая во Вьетнам с долей 70-80% при среднегодовом объеме импорта 5-6 тыс. тонн», — привел цифры Алексей Буглак.

С поставками на этот рынок есть определенные сложности, тем не менее важно заниматься увеличением поставок минтая, потому что Вьетнам — один из крупнейших центров рыбопереработки и экспортер рыбного филе, указал президент АДМ. Произведенное во Вьетнаме филе минтая второй заморозки могло бы стать востребованным продуктом в Юго-Восточной Азии, где филе недорогой белой рыбы пользуется стабильным спросом как в рознице, так и в HoReCa. При этом минтай, который находится в одном ценовом сегменте с привычными для этого рынка аквакультурными тилапией и пангасиусом, может стать «здоровой и полезной альтернативой» для местных потребителей, считают в ассоциации.

В «Агроэкспорте», обеспечивающем российских поставщиком продукции АПК полезной информацией, отметили, что аналитики центра разработали многочисленные обзоры по экспорту продукции агропромышленного комплекса во Вьетнам. Все материалы по этому рынку можно найти на сайте учреждения в разделе «Библиотека экспортера».

«Конкретно по поставкам рыбной продукции от экспертного сообщества запросов на исследования рынка не поступало, если такая потребность появится, наши эксперты готовы предоставить подробное исследование», — заявили в центре.

В духе партнерства

В мае с официальным визитом Россию посетил генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лам. В Кремле состоялись переговоры генсека ЦК Компартии Вьетнама и президента Владимира Путина, То Лам встретился также с руководителями российских государственных органов.

Основные направлений российско-вьетнамского партнерства нашли отражение в совместной декларации, которую страны приняли по итогам переговоров.

Россия и Вьетнам акцентировали внимание на важности наращивания кооперации в области рыбного хозяйства. Страны отметили: значимо увеличение поставок сельскохозяйственной продукции и ее продвижение на рынки друг друга, а также стимулирование деловых кругов к созданию соответствующих совместных предприятий. С азиатским партнером наша страна нацелена на долгосрочное и прочное взаимодействие.


Автор: Маргарита Крючкова
Источник: fishnews.ru
22
29.05.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 79

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 53

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 489

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119