Главное меню

Маркировка икры в системе «Честный знак»: основные правила и требования

25.03.2025 163
Наши новости в соцсетях:
По данным ЦРПТ, на начало 2025 года с «Честным знаком» сотрудничают 866 компаний — участников икорного рынка. Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ, рассказала sfera.fm о правилах и требованиях к маркировке рыбной продукции.

— Какие виды продукции в целом нуждаются в маркировке?

— На данный момент маркировка распространяется на икру лососевых и осетровых рыб, а также на рыбную консервацию.

— Каковы требования к маркировке продукции аквакультуры?

— Чтобы работать с «Честный знаком» у участника оборота должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для регистрации в системе. В личном кабинете он выбирает свою роль — от нее зависит тип информации, которая передается в систему. Например, производители и импортеры регистрируют карточки своих товаров, передают данные о вводе продукции в оборот, а розничный магазин передает данные о реализации продукции. Производителям, помимо регистрации в системе, необходимо приобрести оборудование для маркировки. Причем как именно наносить коды — решает сам участник: от ручной маркировки стикерами до лазерного нанесения на автоматизированной линии. Импортеры маркируют или на иностранной площадке, где товар был произведен, или на таможенном складе.

При работе с этикетированием, для нанесения кодов достаточно сканера и принтера. Также, для упрощения работы с системой, оператор предоставляет доступ к бесплатным инструментам: приложения «Маркировка. Просто» и «Честный знак. Бизнес», а также бесплатный сервис электронного документооборота ЭДО Lite.

— Для каких форм собственности предприятий аквакультуры требуется маркировка?

— Участниками оборота являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и филиалы иностранных юридических лиц, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В государственной системе маркировки «Честный знак» работают все участники оборота: производители, импортеры, оптовое и розничное звено, а также маркетплейсы. Последующие участники оборота по цепочке (оптовый склад, розничный магазин или, например, аптека) только сканируют этот код и передают данные в систему.

— Какие данные по икре требуется загрузить в «Честный знак» на этапе ввода продукции в оборот?

— На этапе ввода продукции в оборот в систему маркировки в привязке к кодам маркировки необходимо загрузить следующее:

*Код ТН ВЭД
*Дату производства
*Идентификатор ВСД
*Разрешительный документ

— Какие ошибки встречаются при маркировке икры?

— Ошибки в основном остаются в бытовой плоскости. Оператор ЦРПТ находится на постоянной связи со всеми участниками оборота, обеспечивая бесплатные консультации по любым вопросам.

— Требуется ли регистрация в системе «Честный знак» форма ЛПХ, если у предприятия есть контрагент-участник «Честного знака»? Как взаимодействовать ЛПХ с другими формами собственности, зарегистрированными в системе «Честный знак»?

— Личное подсобное хозяйство не входит в перечень лиц, являющихся участниками оборота и не участвует в обороте маркированной продукции.

Работу ЛПХ регламентирует Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (ФЗ № 112-ФЗ). Закон дает такое определение: ЛПХ — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведет один человек, возможно, вместе с родственниками, чтобы обеспечить личные потребности семьи.

— Требуется ли маркировать икру-сырец?

— Это зависит от того, к какому коду ТН ВЭД принадлежит продукция. Маркировке подлежит продукция, относящейся к кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 1604 31 000 0, 1604 32 001 0, 0302 91 000 0, 0303 91 100 0, 0303 91 900 0, 0305 20 000 0 и кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 10.20.26.111, 10.20.26.112.


Источник: sfera.fm
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Поддержка рыбной отрасли Крыма: шаги к сохранению рабочих мест
07.11.2025 13
Новые правила маркировки осетровой и лососевой икры в ЕАЭС: что нужно знать
07.11.2025 15
Отечественная вакцина для аквакультуры: прорыв в борьбе с инфекционными заболеваниями рыб
07.11.2025 20
Приостановка выдачи разрешений на вылов: новые вызовы для предприятий Северного бассейна
07.11.2025 18
По форуму и выставке в Санкт-Петербурге подвели итоги
07.11.2025 15
Китай обновил правила регистрации для импортеров продуктов питания 
07.11.2025 16
Росрыболовство обязали компенсировать убытки карельским рыбопромышленникам, разорвавшим контракт в рамках инвестквот
07.11.2025 19
Рыбный импорт из Республики Кореи в Россию увеличился на 50%
06.11.2025 22
Китай открыл двери для российских поставщиков цист артемии
06.11.2025 29
Увеличение запасов креветок в Азовском море: новые горизонты промысла
06.11.2025 19
Электронный аукцион на рыболовный участок в Поморье: новые возможности для любителей рыбалки
06.11.2025 27
Развитие рыбопереработки в Приморском крае: новые горизонты до 2029 года
06.11.2025 26
Роспотребнадзор и ВАРПЭ объединяют усилия по повышению качества рыбопродукции на российских прилавках и увеличению рыбного потребления
06.11.2025 27

Подписаться на новости

Подписаться на новости