Эксперты рассказали о ценности рыбных молок

Печать

Эксперты рассказали о ценности рыбных молок

Камчатский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП) провел более 700 исследований рыбных молок минтая и трески — несоответствий техрегламенту не обнаружено, сообщили в центре. Эта ценная пищевая продукция все чаще используется в РФ и популярна во многих кухнях мира.

Рыбные молоки насыщены белками и другими питательными веществами, в частности, они богаты необходимыми микроэлементами. Этот питательный продукт содержит омега-3 жирные кислоты и витамины. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья сердца и сосудов, а также улучшению работы мозга. Витамины группы B, железо и фосфор, содержащиеся в молоках, важны для кроветворения и формирования костной ткани. Регулярное потребление рыбных молок может повысить эластичность кожи и укрепить волосы и ногти.

«Однако, как и любая пищевая продукция, молоки требуют тщательного контроля качества и безопасности, чтобы предотвратить риск пищевых отравлений и других негативных последствий для здоровья», — отметили в НЦБРСП.

Комплексные исследования молок минтая и трески проводились с января по 21 мая 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП». Данные результатов внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и направлены заказчикам. Было проверено 64 образца рыбных молок минтая и трески на соответствие с действующим техническим регламентом — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами.

Проверялось соответствие требований по показателям ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, также изучались микробиологические и органолептические показатели, паразитарная чистота.

«По результатам экспертиз во всех партиях рыбных молок несоответствий не обнаружено», — рассказали в центре.


Источник: vetandlife.ru

30
25.05.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 79

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 53

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 488

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119