Аэромоноз угрей

Печать

Аэромоноз угрей

Аэромоноз угрей (пресноводная краснуха) - острозаразная инфекционная болезнь, поражает рыб в пресноводных естественных рыбохозяйст-венных водоемах (реках, озерах, водохранилищах), а также в специализированных товарных угреводных хозяйствах и питомниках. Регистрируют ее в Италии, Дании, ГДР, ФРГ и в Скандинавских странах.

Этиология. Возбудитель - бактерия Aeromonas punctata f. sacroviensis. Имеет вид коротких, иногда коккообразных палочек длиной 0,8-2 мкм и шириной 0,5 мкм, снабжена одним полярным жгутиком, который в 3-4 раза длиннее самой клетки. Капсул и спор не образует, грамотрицательна. Температурный оптимум 20°, а при 37° бактерия погибает через 4 дня. На агаре дает матовый налет слизистомаслообразной консистенции. В 4-5-недельных культурах появляется коричневый пигмент. Желатину разжижает воронкой; молоко свертывается на 3-4-й день; при росте на картофеле появляется серовато-желтоватый или коричневый пигмент; в бульоне дает муть, и на поверхности формируется мылообразная пленка; глюкозу и сахарозу сбраживает с образованием кислоты и газа; иногда выделяет сероводород; факультативный анаэроб. Может выживать в средах, содержащих NaCl в количестве до 0,75%" а погибает при концентрации соли около 4,5%.

Эпизоотологические данные. Аэромонозом болеют только угри всех возрастных групп. Источник инфекции - больные рыбы, их выделения и трупы погибших угрей. Болезнь распространяется вследствие миграции угрей из рек в озера и водохранилища. Ее регистрируют во все сезоны года, но в форме эпизоотии она проявляется главным образом во второй половине лета и осенью. В это время наблюдается и наибольшая смертность больных рыб.

Симптомы. Болезнь протекает остро. В начале без видимых клинических признаков. Угри вяло плавают в поверхностных слоях воды, тело их изогнуто, и они не реагируют на внешние раздражители - их даже можно поймать руками. Болезнь развивается очень быстро, поэтому рыба погибает раньше, чем успевают проявиться симптомы болезни. В последующей фазе острого течения болезни у рыб происходит геморрагическое воспаление кожного покрова, переходящее в злокачественную пятнистость на брюшной стороне тела и в области анального отверстия. С развитием патологического процесса эпидермис в пораженных местах некротизируется, приобретая белую окраску, и постепенно слущивается, вследствие чего обнажается мышечная ткань. Рыба становится пятнистой, по бокам и на брюшной стороне тела пятна становятся длиной 10 см и более. Постепенно в них поселяются многочисленные бактерии и грибы, в результате жизнедеятельности которых на месте пятен образуются язвы с беловатыми или частично красными краями, а в центре язв видна воспаленная мускулатура. Содержимое язв состоит из серозной жидкости с большим количеством лейкоцитов и эритроцитов.

При затухании эпизоотии болезнь принимает хроническое течение, характеризующееся появлением опухоли и отечности. Иногда опухоли некротизируются, а затем вскрываются и образуются язвы, которые вскоре зарубцовываются.

Патологоанатомические изменения выражены в виде значительных кровоизлияний в сердечную мускулатуру, геморрагического воспаления задней части кишечника и покраснения задней доли печени. В крови больных угрей регистрируют большое количество бактерий.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования - выделения возбудителя. В сомнительных случаях проводят пробу на заведомо здоровых угрях. Им подкожно или внутримышечно вводят 1-2-суточную бульонную культуру возбудителя в дозе 0,1-0,2 мл или эмульсию, приготовленную из пораженных органов больных рыб.

Лечение не разработано. Однако некоторые исследователи высказывают предположение о возможности использования антибиотиков, которые рекомендуется применять в специализированных товарных хозяйствах, организованных на базе закрытых и управляемых рыбохозяйственных водоемов.

Профилактика и меры борьбы. Проводят общие ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и биотехнические мероприятия.

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

51

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

259

Белково-витаминный концентрат для несушек

202

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

217

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

159

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

152

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

228

Высокоэффективный нейтрализатор микотоксинов широкого спектра действия

148

Статьи по теме

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 8

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 80

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 53

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 34

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 41

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 26

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 48

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 69

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 280

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 93