Диетические иммуностимуляторы помогают бороться с колумнариозом у сома

Печать

Диетические иммуностимуляторы помогают бороться с колумнариозом у сома

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, могут помочь улучшить здоровье выращиваемого сома, что дает надежду на создание доступных средств для снижения заболеваемости колумнарисом.

У молодой особи канального сома проявляются признаки заболевания колумнариозом Заболевание характеризуется поражением седловидной спины, плавниковой гнилью и кровоизлиянием жабр.

Зачем проводили исследование?

Виды сома – в основном канальный и гибридный сом – составляют наибольшую долю продукции аквакультуры в США. Контроль окружающей среды в прудах и поддержание качества воды позволяют добиться высокой плотности посадки в прудах с сомом, что позволяет фермерам выращивать больше сома на акр.

Однако такие условия выращивания привели к более частым вспышкам заболеваний в прудах с сомами, что нанесло существенные убытки фермерам. Flavobacterium covae , грамотрицательная бактерия, вызывающая заболевание колумнарис у сомов, была разрушительным патогеном, особенно во время сезонных изменений температуры. Этот смертельный штамм, характеризующийся поражениями седловидной спины, плавниковой гнилью и кровоточащими жабрами, оставляет характерный вид «стога сена», когда пораженные ткани рассматриваются под микроскопом.

Американские фермеры борются с этим заболеванием с помощью антибиотиков и химических терапевтических средств, что вызывает опасения относительно устойчивости аквакультуры сома и потенциальных последствий для здоровья потребителей из-за передачи патогенов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Наше исследование представляет собой значительный шаг к устойчивому решению для отрасли разведения сома. Оно исследовало потенциал диетических добавок с натуральными добавками, которые показали многообещающее клиническое применение для животных и других видов рыб. Включение экзогенного фермента протеазы, побочного продукта бактериальной ферментации или гуминового вещества, извлеченного из тростниково-осокового торфяного мха, в практические рационы сома может потенциально обеспечить устойчивое управление болезнью колумнариса у сома, вдохновляя и мотивируя фермеров внедрять эти решения.

Насколько доступны и доступны эти добавки?

Уровень включения относительно невелик, но экономика не была охвачена в рамках исследования и еще не изучена подробно. Это будет включено в будущие исследования, особенно с точки зрения масштаба фермы.

Что касается доступности, то на рынке уже существует ряд диетических протеазных и гуминовых продуктов, в том числе те, которые использовались в этом исследовании, на основании которого были сделаны результаты и выводы.

Что включал в себя процесс исслелования?

В краткосрочном исследовании кормления (60 дней) в системе рециркуляции низкобелковая диета, содержащая 28 процентов белка с соевой и костной мукой в ​​качестве основного источника белка, была дополнена либо ферментом протеазой (175 г на тонну), либо гуминовым веществом (23 г на тонну). Целью было стимулировать рост и иммунитет сома, тем самым повышая их устойчивость к заболеванию колумнариоз. Эти практические диеты были предложены малькам канального сома вместе с контрольной диетой с низким содержанием белка и диетой с высоким содержанием белка, которая включала рыбную муку. После исследования кормления различные диетические группы сома были подвергнуты воздействию Flavobacterium covae в течение 8 дней. Мы также исследовали показатели здоровья по образцам тканей рыб после кормления и после испытаний.

Каковы были ключевые результаты?

1. Рост
Результаты показали, что показатели роста не были затронуты включением фермента протеазы или гуминового вещества после 30- или 60-дневного периода кормления, но контрольные группы с высоким содержанием белка показали общее улучшение роста. Корм ​​с добавлением низкого содержания белка привел к лучшему росту по сравнению с аналогичным кормом без добавок.

2. Иммунитет
Хотя исследование показало, что не было выявлено никакого влияния фермента протеазы или гуминового вещества после кормления обогащенной пищей, врожденный иммунный ответ, изученный путем исследования активности лизоцима в крови, показал, что у сома, которого кормили либо протеазой, либо гуминовым веществом, улучшился врожденный иммунный ответ в ответ на активность бактериального воздействия. Кроме того, они наблюдали увеличение иммунных генов в почках рыб, которым предлагали обогащенную гуминовым веществом диету после воздействия бактерий.

3. Устойчивость к столбняку.
В ответ на заражение F. covae выживаемость сома значительно улучшилась у сомов, которых кормили либо протеазой, либо гуминовым веществом, поскольку после заражения была продемонстрирована самая низкая смертность (~ 25 процентов). В группе сомов, получавших контрольный рацион, смертность до ~60 процентов была продемонстрирована при использовании рыбной муки с высоким содержанием белка и ~45 процентов при соевом рационе с низким и высоким содержанием белка. Исследование предполагает, что гуминовые вещества и белковые ферменты могут стимулировать иммунный ответ сома, защищая его от колумнариса.

Болезнь колумнарис может быть губительным патогеном для американской индустрии разведения сома, особенно во время сезонных изменений температуры.

Каковы последствия ваших результатов для индустрии сома?

Исследование предполагает, что как фермент протеаза, так и гуминовое вещество могут быть использованы в коммерческих кормах для сомов. Они усиливают иммунную систему и устойчивость к летальным бактериальным инфекциям и не оказывают отрицательного воздействия на рост рыб. Это может иметь решающее значение для снижения потерь рыбы на фермах по разведению сома.

Это также предполагает, что соевые диеты с низким содержанием белка, содержащие протеазы и гуминовые вещества, следует рассматривать как лучшую альтернативу диетам с высоким содержанием белка, включающим рыбную муку. Ферменты протеазы могут расщеплять сложные аминокислоты и разрушать антипитательные факторы, которые присутствуют в соевых бобах.

Кроме того, исследование показало, что гуминовые вещества, хотя их применение в рыбе является новым, могут стабилизировать микрофлору кишечника сома, тем самым улучшая использование питательных веществ в корме для рыб. При относительно низком уровне включения эти добавки показали практическую ценность в качестве иммуностимуляторов при производстве канального сома. Как и в этом исследовании, две добавки были включены в состав диеты, что делает ее коммерчески воспроизводимой.

Эти пищевые иммуностимуляторы также могут иметь преимущества по сравнению с натуральными альтернативами, такими как пробиотики и пребиотики, которые могут представлять проблемы со стабильностью и обращением при крупномасштабном применении.

В то время как индустрия разведения сома продолжает процветать в основном в традиционных условиях производства, стимулирующие диету альтернативы остаются одними из многообещающих вариантов лечения заболеваний и стимуляции роста.

Как вы намерены продолжать исследование?

Мы уже проводим дальнейшие исследования, чтобы установить связь и механизм действия обеих добавок на сома. Кроме того, в настоящее время мы проводим испытания на открытом воздухе за пределами лаборатории, которые предоставят информацию о влиянии в менее контролируемой среде, а также определят влияние долгосрочного применения этих добавок на рост и здоровье сома.

Печать
87
29.06.2024

Статьи партнеров